Envío en 48-72h🚛 | Envío a península GRATIS a partir de 60€🔵

Fin de semana de pista

31 de Enero de 2023

Intenso fin de semana de ciclismo en pista el que hemos vivido en el velódromo de Tafalla. Con la disputa de la segunda puntuable de la Liga Nacional de pista el sábado y la primera puntuable de los Juegos Deportivos de Navarra de esta modalidad, el domingo.

El sábado arrancaba con los scracht clasificatorios en la categoría de cadetes, debido a una gran participación, ya que hubo 39 inscritos, con corredores de Navarra, Euskadi, Cataluña, Asturias y Madrid.  De estos 24 pasaban a las siguientes rondas.  De nuestros cinco corredores inscritos, Benjamin, Xabi y Aitor lograron pasar de ronda, con el objetivo de intentar conseguir puntos que le puedan dar la posibilidad de poder participar en los Campeonatos de España.  Una tarea difícil, puesto que sólo consiguen puntos los 10 primeros clasificados de cada jornada y hace falta al menos 6 para poder disputar el nacional.

Una vez conseguida la clasificatoria, Benjamin marco el sexto mejor registro en la prueba de 200 metros lanzados. Mismo resultado para la prueba de velocidad, antes de lograr un excelente segundo puesto en el sracht.  Después lograría el quinto puesto en eliminación.  La mala noticia vino en la última prueba, la puntuación, pues tras lograr llevarse el primer sprint, Benjamín sufrió una aparatosa caída, que afortunadamente tras el susto inicial, todo acabo en chapa y pintura.  Finalmente Benjamín lograba el quinto puesto en la general de la jornada, lo que le da los seis puntos necesarios para poder correr el Campeonato de España. Aitor finalizaba el 18 y Xabi el 19.

Ya el domingo se presentaba diferente para los corredores de nuestros equipos cadetes y de escuelas.  Con una inscripción de algo más de 70 corredores, nosotros participábamos con una docena de corredores, repartidos en las tres categorías a disputar y con objetivos diferentes.  Gran participación de alevines, infantiles y cadetes, gracias al trabajo que venimos realizando equipos como el nuestro, junto con la Federación Navarra de ciclismo y la Fundación Miguel Indurain.

Comenzaremos con los más pequeños, los alevines, en la que todos ellos disputaban por primera vez una carrera de ciclismo en pista en Navarra, pues esta temporada se ha arrancado el proyecto con esta categoría, siendo la primera vez que se disputa una prueba de esta modalidad para estas edades.  Nuestros corredores realizaron buenas carreras, logrando el liderato tanto en chicas como en chicos.  Celía logró ser la primera alevín femenina navarra en las tres pruebas disputadas, mientras que Andoni hizo lo mismo en chicosAssanisen finalizaba el 11.

En infantiles participamos con 4 corredores, con el objetivo de ir cogiendo experiencia en esta modalidad y de conocer las diferentes pruebas que en ella se disputan.  A nuestros corredores les toco sufrir por pelear los puestos.  Finalmente acabaron Nathalie cuarta en chicas y en chicos Yusein 9, Urko 13 y Aritz 14.

Ya en cadetes el objetivo pasaba por pelear por lograr puntuar para arrancar en buena posición en esta jornada.  Aunque con la incertidumbre de ver el estado en el que estaba Benjamin tras la caída del sábado, y de ver el desgaste de la doble jornada en el resto del equipo ya que para algunos era la primera vez en disputar dos días seguidos a buen nivel.

Las pruebas empezaban bien, ya que Benjamín lograba el mejor tiempo en la prueba de 200 metros (aunque tal vez no con un tiempo tan bueno como marcaron los árbitros).  Gracias a ese tiempo clasifico para las semifinales de velocidad, en donde se llevo la victoria, lo mismo que en la final de esta prueba.  En el resto de pruebas nos falto un poco de ritmo y de compenetración entre los corredores, pero aun así se logro ponerse líder de la general Benjamín, aunque tirando de puestometro, ya que se produjo un triple empate a puntos entre el y los corredores Ioritz del Aurrera y Javier del Villaves.  Xabi finalizaba 7, Angel 10, Aitor 11 y Jóse 12.

Ahora toca descansar y preparar los próximos objetivos de la temporada.  Empezando por la Liga Nacional a disputar en Madrid, el sábado 11 de febrero, a donde acudiremos como equipo, para intentar seguir sumando puntos.  Los corredores de escuelas tendran que esperar hasta el 26 de febrero para disputar la segunda y última puntuable de los Juegos Deportivos, que organizaremos nosotros, tambien en el velodromo de Tafalla.